четверг, 25 сентября 2008 г.

ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!


С нами что-то случилось. Наверное, мы вышли в космос, и сами этого не заметили. Всё не то, чтобы перевернулось с ног на голову, а вообще стало существовать по каким-то другим законам.
В первую очередь это сказалось на музыке. Вот раньше всё было понятно – это танцпол, а это чилл-аут. Первая ступень отстегнулась, когда появился пресловутых лаунж. Вроде бы музыка для диванов, но кто может запретить на этих диванах прыгать? Получалось по-детски, истерично и эпизодически, но ведь было!
Потом – минимал. «Чудовищно однообразная музыка» из шутки ди-джеев превратилась в хронический диагноз. Чем меньше – тем лучше. Тут был открыт удивительный закон, который психологи знали уже давно. Чем незначительнее изменения, возникающие на монотонном фоне, тем большее впечатление они производят. Для сравнения – иногда шёпот слышится нами гораздо громче, чем крик.
Ну а теперь – всё, открытый космос. Танцевальная музыка больше не является танцевальной в привычном смысле слова. Она не быстрая, там нет (чаще всего) залихватских припевов, гитарные запилы размазываются в галактическую пастилу, бесконечно отражаясь в собственном delay’е. Эта музыка и не рок-н-ролл, и не хаус, не диско, и не фанк. Настроение этой музыки, наверное, даже не очень подходит и ночи – неподготовленные так прямо и скажут, что под это уснуть можно. А мы им скажем – спите! Если хочется спать, нужно спать. А танцевать нужно тогда, когда душа празднует. И время суток тут уже совсем ни при чём.
Наверное, это очень утренняя музыка. Потому что она совсем не бодрая, не активная, но там, в её основе, есть мощный живой тёплый ток. Это как утреннее солнце – оно совсем не жжёт, зато загар, полученный в утренние часы, останется с вами надолго. Это утренние сумерки – ещё не светло, но в воздухе царит ощущение неостановимого надвижения Жизни. И это самое тихое время в сутках. И самое любимое.
Лучшей аналогией этих метаморфоз в музыке по-прежнему является самое передовое космическое изобретение. Люди наконец создали двигатель, тяга которого приравнивается к давлению листа бумаги на ладонь. Но давать эту тягу двигатель способен несколько десятков тысяч лет.
Танцы под эту музыку вполне можно сравнить с растерянностью человека, оказавшегося в невесомости. И здесь уместно вспомнить два высказывания. Лидер группы Kraftwerk говорил, что их танцевальная музыка предназначена для ума, что под их музыку можно танцевать, сидя в кресле. А лидер новых героев, группы Low Motion Disco говорит, что они создали свою музыку для тех, кто не хочет дрыгаться на танцполе – кто совершенно комфортно танцует, стоя в баре, разговаривая с друзьями и небрежно покачивая пяткой.
Собственно, наверное, теперь это лучше и не называть танцами – это такие впадения, втекания, если использовать терминологию йоги. Когда вы принимаете какую-либо асану, ваша задача наиболее полно, расслабленно и умиротворённо «втечь» в эту позу. Продышать все напрягающиеся места в теле, слиться с новой структурой и формой. И только когда вы полностью «втекли» в эту асану, с вами начинают происходить полезные позитивные изменения.
Вы перерождаетесь. И космическая энергия самого тонкого порядка начинает проходить через вас, излучаться вами в невероятно сложном и непостижимом постоянно меняющемся узоре.

Комментариев нет: